Les lycéens cuisiniers de Jean-Guéhenno ont assuré cette semaine l’opération solidaire Un plat chaud pour les Restos, préparant cent portions de pot-au-feu pour l’antenne saint-amandoise.
Un bon pot-au-feu, fait maison, pour apporter un peu de chaleur aux bénéficiaires des Restos du cœur… Cent portions de ce plat ont été préparées et livrées, en milieu de semaine, à l’antenne saint-amandoise, par le lycée professionnel Jean-Guéhenno.
Une initiative lancée par Jean-Pierre Fernandes, professeur de cuisine, qui avait déjà œuvré pour les Restos du cœur de Bourges avec l’association berruyère Sortie de secours.
Un élan porté au-delà de la seule filière hôtellerie-restauration
« J’avais toujours dit que je le ferai aussi, un jour, à Saint-Amand, indique-t-il. Tout s’est organisé à partir de lundi, avec des matières premières offertes par nos fournisseurs. Cuisine, mise en boîte, étiquetage, placement en cellule de refroidissement, etc., ont été pris en charge par les élèves de première année de CAP cuisine. La classe est assurée par un collègue stagiaire, Yohan Jacquet, qui présentera d’ailleurs ce projet pour son projet en vue de sa titularisation. »
« Un pot-au-feu, ça change de d’habitude, surtout en cette période un peu grisouille », apprécie Martine Dupont, responsable de l’antenne locale, qui a reçu l’autorisation exceptionnelle de distribuer les portions. « On voit que les jeunes s’impliquent. Nos bénéficiaires sont contents de le savoir. »
Un chèque de 500 euros a également été remis aux Restos saint-amandois, résultat d’une vente de chocolats organisée l’an dernier avec la participation de l’association Vatel, qui avait acheté la matière première.
Copyright Marlene Lestang