Grâce à l’ouverture internationale, les élèves comme les enseignants perçoivent et apprécient la pertinence de la transversalité des enseignements. Les stages à l’étranger à destination des enseignants comme des élèves sont l’occasion d’enrichir toute pratique professionnelle, toutes connaissances culturelles et toutes compétences linguistiques.
Deux enseignantes slovaques furent accueillies au lycée professionnel Jean Guéhenno la semaine du 4 octobre 2021 pour des observationsde pratiques. L'une enseigne le commerce et l'éco-gestion, l'autre le service au restaurant. Mme Maria Kosutova et Mme Bibiana Pilarcikova sont parties prenantes du projet Erasmus+ coordonné par le lycée professionnel français rassemblant cinq pays partenaires et intitulé : 1, 2, TREE, Plant and Let it Grow. Il s’agit d’un projet entre écoles partenaires mettant en valeur les arbres dans la gastronomie et la décoration de tables. On compte aussi l'Allemagne, l'Italie et la Slovénie dans le partenariat. Mme Maria Kosutova coordonne les projets européens pour l’école slovaque EDUCO Slanica Osada située à Namestovo, une ville proche de la frontière polonaise, entre lacs et forêts. L'établissement forme des jeunes aux métiers du commerce et de l’hôtellerie.
Les stages d’observation de pratiques sont financés par le programme Erasmus et permettent aux enseignants de différents pays de comparer les pratiques, les stratégies pédagogiques et le contenu des enseignements. Ces stages rendent possibles la mutualisation des connaissances et des savoir-faire, pour le bénéfice de élèves.
Mme Maria Kosutova a observé des cours avec des élèves de Bac Pro commerce, notamment avec Mme Sandra Desmoulins, titulaire de la DNL, (une Discipline Non Linguistique), qui lui permet d’enseigner en Section Euro. Mme Bibiana Pilarcikova a passé du temps avec les élèves de Bac Pro en hôtellerie-restauration, avec Mme Chapat et Mme Rodriguez. Mme Chapat, elle aussi titulaire de la DNL, co-anime avec Mr Le Peillet, professeur d’anglais, les cours de Section Euro avec des élèves qui étudient la cuisine et le service. Le mardi 6 octobre 2021 cinq élèves de Section Euro en hôtellerie ont échangé avec les collègues slovaques en anglais sur des thèmes relatifs à la géographie, aux habitudes alimentaires et aux compétences travaillées en cuisine et en service.
La crise sanitaire ne permet pas encore de planifier des déplacements de groupes d’élèves à l’étranger dans desconditions sereines. Les équipes pédagogiques françaises ont jusqu’à présent reporté leurs projets de mobilités avec élèves. Ceci dit, les relations internationales sont entretenues grâce à des actions dans chaque pays partenaire, partagées via l’internet.
Les 14 et 15 octobre 2021, les établissements partenaires célèbrent les Erasmus Days afin de porter haut les valeurs de citoyenneté et de fraternité européennes. Pour cette occasion, le lycée français met en valeur le projet international ayant pour thématique les arbres en agrémentant les tables du restaurant d'une touche d'exotisme avec des noix de corozo polies.
Article paru dans le Berry Republicain le 08/10/2021