LE LYCÉE, ÉCOLE AMBASSADRICE DU PARLEMENT EUROPEEN
À l’invitation de la DAREIC, (la Délégation Académique aux Relations Européennes et Internationales et à la Coopération) le Lycée des métiers Jean Guéhenno participe depuis cette année scolaire au programme EPAS de l’Union européenne en devenant école ambassadrice du Parlement européen.
Cette année scolaire, les écoles nouvellement inscrites au programme sont des lycées professionnels.
« Le programme des écoles ambassadrices du Parlement européen (EPAS) entend renforcer les connaissances des élèves des établissements d’enseignement secondaire et professionnel, quel que soit leur parcours scolaire, leur milieu social ou l’endroit d’où ils viennent, en ce qui concerne la démocratie parlementaire européenne, le rôle du Parlement européen et les valeurs européennes. Il donne aux élèves la possibilité d'appréhender leurs droits de citoyens européens et de comprendre comment ils peuvent participer activement aux processus démocratiques de l'Union européenne. »
https://www.europarl.europa.eu/ambassador-school/fr/
Afin d’inaugurer la participation au programme, les élèves inscrits en Section euro du secteur hôtelier se sont vus remettre par leurs enseignants de section euro, les 12 et 14 janvier 2022, des documents pédagogiques expliquant le fonctionnement de l’Union européenne et mettant en valeur quelques actions.
Les supports pédagogiques fournis par le programme EPAS ont servi à une présentation de l’Union européenne, au repérage sur la carte des établissements partenaires du programme Erasmus + 1, 2, TREE et à une mise en relation avec les cours de service sur la cuisine européenne prodigués par Mme Rodriguez.
De son côté, Mme Chapat, enseignante en service, coanime les cours de section euro et M. Fernandes, enseignant en cuisine, intervient ponctuellement pour la présentation de produits qui seront transformés afin d’être servis au restaurant d’application le midi. Ce vendredi 14 janvier, une viande de bœuf fut présentée aux élèves par M. Fernandes qui a expliqué la qualité de chaque partie et abordé les techniques de découpe, ainsi que le contenu des informations de l’étiquette mentionnant les origines du produit pour sa traçabilité. L’occasion en section euro de rebondir sur les différentes viandes de bœuf, d’aborder le bœuf de Kobe, une appellation d’origine d’une production japonaise qualitative et la célèbre et goûteuse viande de bœuf Angus, originaire d’Écosse.
Au sein de la section euro, les documents donnés par le programme EPAS ont été commentés en langue anglaise afin de dégager quelques-unes des thématiques abordées par l’Union européenne dans un magazine : le changement climatique, la santé, l’égalité des genres, ou le développement du numérique.
Nul doute que la cuisine est l’un des aspects majeurs de la diversité des cultures européennes à valoriser.
Dans un contexte de crise sanitaire ne permettant toujours pas l’organisation de rassemblements physiques entre jeunes européens, cette initiative concrétise l’attachement à l’idée européenne des jeunes en quête d’ouverture internationale.
Un point info Europe verra le jour au CDI du lycée très prochainement.