frzh-CNendeitptsksles
ent logo
ent logo

BAC PRO Commercialisation et Service en Restauration 3 ans

Le titulaire de ce bac pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client. Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets…), organise le service des plats et des boissons. Il est capable de coordonner l'activité d'une équipe. Ses fonctions l'amènent aussi à recenser les besoins d'approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks. Il sait s'adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution. Il adopte une démarche qualité en respectant l'environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité.

Il débute comme chef de rang, maître d'hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l'établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif). La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d'envisager de travailler à l'étranger.

Exemple(s) de métier(s) :

 

Accès à la formation

Ce bac pro se prépare en trois ans après la classe de troisième. Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Exemples de formations requises :

- Ministère(s) de Tutelle

ministère chargé de l'Éducation nationale

- Nature du diplôme

diplôme national ou diplôme d'Etat

- Niveau d'admission requis

3e

- Durée de la formation

3 ans

- Niveau terminal d'études

Bac ou équivalent

- Temps de formation en entreprise

22 semaines

Poursuite d’études

Le bac professionnel a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en BTS. Le brevet professionnel prépare à une installation à son compte.

Poursuite d'études conditionnelle

Exemples de formations poursuivies :

logo lycee guehenno logo

 

31 Rue des Sables BP100
18204 Saint Amand Montrond
Tél: 02.48.96.24.30

partenaire01 Lycée Professionnel Jean Guéhenno - BAC PRO Commercialisation et Service en Restauration 3 ans
partenaire02 Lycée Professionnel Jean Guéhenno - BAC PRO Commercialisation et Service en Restauration 3 ans
partenaire03 Lycée Professionnel Jean Guéhenno - BAC PRO Commercialisation et Service en Restauration 3 ans
partenaire04 Lycée Professionnel Jean Guéhenno - BAC PRO Commercialisation et Service en Restauration 3 ans
partenaire05 Lycée Professionnel Jean Guéhenno - BAC PRO Commercialisation et Service en Restauration 3 ans