BAC PRO Cuisine 3 ANS

Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d'analyser au mieux sa politique commerciale. D'ailleurs, comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle. Il intègre à son activité les problématiques de respect de l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être. Il est attentif à l'évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles.

Après le bac pro cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective. Il peut travailler à l'étranger puisqu'il a acquis une langue étrangère en formation.

Exemple(s) de métier(s) :

 

Accès à la formation

Ce bac pro se prépare en trois ans après la classe de troisième. Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Exemples de formations requises:

- Ministère(s) de Tutelle

ministère chargé de l'Éducation nationale

- Nature du diplôme

diplôme national ou diplôme d'Etat

- Niveau d'admission requis

3ème

- Durée de la formation

3 ans

- Niveau terminal d'études

BAC ou équivalent

Temps de formation en entreprise

22 semaines

Poursuite d’études

Le bac professionnel a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en BTS. Il est possible de se spécialiser en mention complémentaire et de se préparer à l'installation de son établissement en brevet professionnel ou brevet de maîtrise.

Poursuite d'études conditionnelle

Exemples de formations poursuivies :

logo_JG_grand_CMJN_page-0001 Lycée Professionnel Jean Guéhenno - BAC PRO Cuisine 3 ans

 

31 Rue des Sables BP100
18204 Saint Amand Montrond
Tél: 02 58 40 00 00

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