Au lycée professionnel Jean Guéhenno, ce matin du vendredi 8 octobre 2021, s’écrivait une nouvelle page du projet 1, 2, TREE, un projet international Erasmus+ entre établissements scolaires internationaux.
Ce jour-là, on savait parler Français, Anglais, Espagnol, Slovaque, Polonais ou Russe. Romuald Page a découvert et exploré le bassin amazonien et est amoureux du Pérou. Les deux enseignantes slovaques présentes grâce au programme Erasmus + ont participé à l’activité de lancement sur la thématique des arbres. Les élèves en Bac Pro de la classe d’hôtellerie de 1R ont bénéficié de cet événement.
Romuald Page a présenté les noix de corozo récoltées en Amérique du Sud et a expliqué ses spécificités, le goût qui ressemble à celui de la noix de coco mais en plus sucré, quand on la déguste fraîche, la solidité de la noix quand elle sèche, son utilisation pour la fabrication de petits objets, que ce soit des boutons, des objets d’art ou des accessoires, voire même des décorations de table pour le restaurant. Ses qualités sont telles qu’on l’appelle l’ivoire végétal.
La phase du projet Erasmus+ avec les noix de corozo se construit grâce à la participation active des étudiants de DNMADE qui font valoir leur savoir-faire en polissant les noix en les transformant en objets décoratifs, en salières ou poivrières.
Certaines réalisations ont vocation à être exposées lors des Erasmus Days 2021, dès le 14 octobre au restaurant d’application du lycée.