« Nous sommes tous des alchimistes », le projet Erasmus, propose une nouvelle action avec les 45 lycéens joailliers et sertisseurs des classes de Terminale BMA du lycée Jean GUEHENNO : la découverte de l'art du Raku.
L’alchimie, comme l’art du feu, implique la cuisson et aussi l’idée de la transformation, la transmutation des métaux, et la métamorphose de matériaux.
Le Raku , "le bonheur dans le hasard", est une technique développée au 16ème siècle au Japon. Il s’agit d’une cuisson rapide, importée en Occident dans les années 1910. Contrairement à une cuisson céramique classique qui comporte de lentes montées et descentes en température dans le four, une cuisson raku est courte. La pièce est rapidement montée à la température de maturation de l'émail (en général de 900 à 1050°C en 1h30 environ) et sortie directement du four. Le choc thermique induit des rétractions différentes de l'émail et de la terre: des craquelures apparaissent dans la glaçure. La pièce, plongée dans un récipient contenant des matières organiques, y subit une post réduction.
Fany est céramiste et créatrice professionnelle, spécialiste dans l’art du raku. Elle initie l’équipe à cette technique avec un premier workshop en atelier de bijouterie pour la réalisation d’une pièce composée d’un symbole alchimique avec émaillage et cuisson raku. Premier acte d'une initiation en trois workshops !